Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады

    Опубликовано 1 сентября 2017

Сейчас мы проводим фестиваль, но каждый день в сознании Кришны – это фестиваль, особенно в Майяпуре. Огромное собрание преданных каждый день, они поют, танцуют, принимают прасад, прославляют Кришну. Каждый день. Иногда у нас мангала-арати с тремя человеками, иногда с тремя тысячами. Но каждый день мы можем ощущать прати-дибасе, парама-сукхе. Каждый день мы можем ощущать это великое блаженство. В сознании Кришны каждый день – это фестиваль. Это то, что мы можем почувствовать.

Почему мы должны это делать? Почему мы должны вставать рано каждое утро? Ведь идея современной жизни такова, что нужно спать как можно больше и ложиться как можно позже. Это жизнь ракшасов – наслаждай свои чувства допоздна, а потом вставай рано утром. Но Шрила Прабхупада дал нам очищающую жизнь: «Вставай, утиштха тиштха!» Люди спрашивают, что самое первое в духовной жизни. Первое – это вставать рано утром каждый день и повторять святые имена.

<…> И мы каждый день встаем, мы повторяем, обсуждаем шастры, мы принимаем только прасад. Каждый день это так. Вы можете это ощутить. И вы приехали сюда, чтобы прославлять меня. Зачем? Шрила Прабхупада говорил, что это движение работает на любви и доверии. Если у вас есть любовь и доверие ко мне, то почему они есть? Вишрамбхена гуру сева – говорится, что нужно служить гуру с любовью. Но вы не можете просто сказать: «Это правило, хорошо, так в книге написано, я должен это делать, согласно правилам. Ну хорошо, я буду это делать. Теперь я женился, я должен любить свою жену». Вы не можете просто по закону это делать. Любовь не приходит так. Любовь приходит с доверием.

Как приходят эти любовь и доверие? Почему у меня есть это к вам, а у вас ко мне? А иначе почему я принимаю вас учениками? Почему? Потому что это тот же дух, то же самое, что Кришна дал Брахме, Брахма дал Нараде, Нарада – Вьясе. То же самое. Оно нисходит – то, что Кришна пришел дать в этот мир. Оно нисходит. Хотя я удивлен. Я сижу здесь, принимаю все это. Но если кто-то, как я, не имея прошлой квалификации… Единственная квалификация – это патита павана хету. Единственная квалификация – это отсутствие квалификации. Это тоже квалификация, чтобы обрести милость Чайтаньи Махапрабху.

<…> Тот, кто принимает сознание Кришны, особенно в Движении Чайтаньи Махапрабху, должен давать то, что он получил, другим. И тогда если кто-то, кто настолько же неквалифицированный, как я, не может находиться в этом положении, тогда в чем смысл милости Чайтаньи Махапрабху? Что пришел дать Шрила Прабхупада? Поэтому этот ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху, это отрицание милости Шрилы Прабхупады. Это просто служение на словах.

С одной стороны, я знаю свое падшее положение. С другой стороны, я не мог отрицать… Если я скажу: «Нет, нет, я не получил никакой милости от Шрилы Прабхупады», то как я могу быть таким неблагодарным? Конечно же, что-то есть. Может быть, я не такой продвинутый. Но достаточно продвинутый, чтобы с убежденностью сказать: «Если вы следуете этому, вы получите благо. Если не следуете, ваша жизнь совершенно бесполезна». Вот это я могу понять. Мы повторяем Харе Кришна. Конечно же, мы ощущаем что-то. Иначе как мы можем продолжать снова и снова? Шрила Прабхупада приводил этот пример много раз: вы не можете повторять «Кока-кола» бесконечно, в этом нет ничего, что бы вдохновляло вас. Но святые имена Кришны вы можете повторять каждый день снова и снова, потому что они духовны. Вы не можете отрицать, что милость Шрилы Прабхупады течет в нашей жизни. Это факт. Если это не факт, тогда мы не в Майяпуре, мы в майе.

Сознание Кришны – это настоящий процесс, благодаря которому каждый может возвыситься, даже самый падший. Даже самый падший может прийти к самому возвышенному положению. Вот что пришел дать Чайтанья Махапрабху. Он пришел, чтобы возвысить падших. Это не означает, что всю свою жизнь они должны быть просто неофитами. Чайтанья Махапрабху хочет привести каждого на высочайший уровень.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Квалификация неквалифицированных»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить